Sponsored

9 choses à savoir sur le lait

Le lait et les produits laitiers sont des aliments polyvalents et riches en nutriments qui devraient être présents dans une alimentation équilibrée. Voici neuf infos sur le lait suisse.

Le lait n’est pas seulement délicieux, il est aussi riche en nutriments précieux.
Le lait n’est pas seulement délicieux, il est aussi riche en nutriments précieux.

1. Variété: des produits pour tous les goûts

Le lait et les produits laitiers offrent une grande variété qui satisfait tous les goûts. Sous forme de verre de lait, de fromage, de yogourt ou de séré, les produits laitiers sont ultra polyvalents en cuisine et trouvent leur place à tous les repas.

2. Santé: 2-3 portions par jour pour une alimentation équilibrée

La consommation quotidienne de 2-3 portions de lait et de produits laitiers participe à une alimentation équilibrée. Les nutriments qu’ils contiennent contribuent à un mode de vie sain et sont nécessaires pour de nombreuses fonctions du corps.

3. Nutriments: diversité, qualité et combinaison unique

Le lait contient de nombreux nutriments qui, individuellement, contribuent à notre santé. Mais c’est lorsqu’ils sont combinés que leur impact est maximal. Par exemple, le calcium du lait est mieux absorbé lorsqu’il interagit avec les vitamines D, K₂ et les protéines.

4. Protéines du lait: soutien optimal des muscles

Les protéines du lait sont particulièrement importantes pour le développement et le maintien des muscles. Grâce à leur qualité optimale, l’organisme les assimile de manière idéale.

5. Calcium: pour des os sains toute la vie

Le lait est une excellente source de calcium, indispensable à la formation et au maintien d’os solides. Une portion de lait et de produits laitiers couvre déjà environ un quart des besoins quotidiens en calcium d’un adulte.

6. Minéraux et vitamines: des micronutriments importants pour le corps

Outre le calcium, le lait fournit de nombreux minéraux et vitamines dont le corps a besoin au quotidien. Il est par exemple une bonne source de vitamines B, de zinc et d’iode.

7. Provenance suisse: toujours local et de saison

Le lait est produit partout en Suisse, tout au long de l’année. Il est ainsi toujours disponible, toujours frais et, grâce à une production régionale, les distances de transport sont courtes.

8. Herbages: les vaches transforment l’herbe en lait de qualité

La Suisse est un pays d’herbages, car 80% des surfaces destinées à l’agriculture sont recouvertes d’herbe. Grâce aux précipitations fréquentes, l’herbe, le trèfle et les autres plantes poussent en abondance dans nos prés et nos pâturages. Les vaches les transforment en un aliment à haute valeur nutritive.

9. Bien-être animal: une des législations les plus strictes au monde

La loi suisse sur la protection des animaux est parmi les plus exigeantes au monde. Elle garantit que les vaches vivent dans de bonnes conditions et contribue à la production d’un lait de qualité.

Vous voilà parfaitement informé sur les avantages et les particularités du lait. Savourez cet aliment sous toutes ses formes: vous contribuerez à votre santé et adopterez un mode de vie plus éco-responsable.

Sponsored

Ce contenu publicitaire a été réalisé par Schweizerische Milchproduzenten SMP Genossenschaft et produit par le Commercial Publishing, le département de Content marketing qui travaille sur mandat de 20 minutes et de Tamedia. La responsabilité des contenus (mots, images) et des liens externes incombe à Schweizerische Milchproduzenten SMP Genossenschaft.