Un souffle du Valais: découvrez la bière aux herbes de Valaisanne à la saveur alpine.
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Des herbes suisses rendent cette bière unique

Les brasseurs de la Brasserie Valaisanne sont fiers de leur contrée et le prouvent avec leurs bières. Leur goût unique est brassé avec beaucoup de passion en Valais. Découvre leur dernière création L’Herboriste, une bière aux herbes particulière.

Avec ses 300 jours de soleil par an, le Valais n’est pas seulement apprécié des amoureux de la nature et des amateurs de randonnée. En tant que l’une des vallées les plus sèches d’Europe, il offre aussi des conditions idéales pour la culture de la vigne et des fruits tels que l’abricot. Mais pas seulement: des dizaines d’herbes aromatiques et d’épices poussent également sur le sol valaisan!

Rostal Herbes Aromatiques Grand-St-Bernard SA, filiale de la Distillerie Morand, produit et commercialise des produits à base d’herbes aromatiques essentiellement biologiques. Bruno Vocat, distillateur et membre de la famille Morand, explique: «Outre les nombreuses journées d’ensoleillement et le climat sec et doux, la richesse du sol de notre région joue un rôle important dans le bon développement des herbes aromatiques».

La fusion du meilleur du Valais

Rien d’étonnant à ce qu’elles fassent donc désormais partie du patrimoine culturel cantonal. Et quoi de plus naturel que d’associer les herbes parfumées du Valais avec un autre produit régional de qualité, une bière de la Brasserie Valaisanne?

Depuis sa création en 1865, la brasserie s’est fait un nom en matière de culture de la bière bien au-delà du canton du Valais grâce à ses bières artisanales. James, le brasseur, se réjouit de la combinaison réussie entre le savoir-faire de l’herboristerie et celui de la brasserie: «Pour nous, il est important que la culture des herbes soit pratiquée avec la même passion que celle que nous mettons dans la production de notre bière».

Une tradition de longue date

Les herbes et les épices sont utilisés pour aromatiser la bière depuis des siècles. De nombreux brasseurs ont ainsi conféré à leurs bières une note particulière ainsi qu’une plus longue durée de conservation grâce à ces ingrédients. Dans l'innovante Valaisanne L'Herboriste, ce sont quatre herbes qui apportent une note de fraîcheur.

«Grâce à ses connaissances, Bruno nous a aidé à combiner les herbes pour obtenir une saveur optimale» explique James, le brasseur. La verveine, appréciée pour son parfum citronné, le génépi, apparenté à l’absinthe, la sauge et la menthe ont ainsi été choisis.

«Grâce aux herbes fraîches et parfumées, ainsi qu’au savoir-faire du brasseur, on obtient une bière incomparable», affirme-t-on en Valais. Outre le houblon suisse, l’eau de brassage exclusive provenant de la source «La Fille», qui jaillit à 1800 mètres d’altitude au-dessus de Sion, près d’Arbaz, dans la vallée de la Sionne, contribue également à donner à la bière son goût si unique.

Une bière qui séduit tous les sens

Visuellement, la bière de fermentation haute Valaisanne L’Herboriste se présente dans une couleur jaune doré lumineuse, légèrement trouble en raison de la présence de levure. Elle se caractérise en outre par une note herbacée fraîche, portée par les notes d’agrumes du houblon aromatique Chinook. En bouche, la bière aux herbes convainc par sa légère douceur et sa fraîcheur pétillante. Santé!

La brasserie artisanale au cœur du Valais

La fierté valaisanne associée à l’ouverture et à l’innovation: c’est l’esprit de Valaisanne. Dans la brasserie de Sion, on brasse avec beaucoup d’enthousiasme et de passion. La variété des produits proposés est enrichie par des bières en éditions limitées qui représentent chacune un morceau du Valais. Inspirés par leur propre patrie, ces brasseurs font découvrir le Valais au monde entier.

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Ce contenu a été réalisé par le Commercial Publishing, en collaboration avec Brasserie Valaisanne. Le Commercial Publishing est le département de Content marketing qui travaille sur mandat de 20 minutes et de Tamedia.