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Contrairement à d’autres pays, l’élevage porcin en Suisse reste une affaire paysanne. Les exploitants sont chaque jour aux côtés de leurs animaux et contribuent ainsi à leur excellente santé. L’élevage se fait toujours selon le principe de la pyramide: les exploitations nucléus travaillent avec la lignée maternelle du Grand Porc Blanc suisse et le Landrace suisse. Elles élèvent les truies et les verrats pour l’élevage et la production de porcelets d’engraissement. Les producteurs de porcelets d’engraissement créent la liaison entre l’élevage et l’engraissement. A ce niveau, les truies sont saillies par des verrats Premo de la lignée paternelle du Grand Porc Blanc ou d’autres races à viande comme Duroc ou Piétrain, de sorte à obtenir des porcelets pour l’engraissement, qui sont ensuite engraissés dans les exploitations d’engraissement pour le marché de la viande.
Plus les porcs se sentent bien, plus la qualité de la viande est élevée. Le porc suisse est notamment connu pour son jus qui reste dans les chairs à la cuisson, au lieu de s’en échapper. Les dispositions légales en termes d’élevage d’animaux en Suisse font partie des plus strictes au monde. Par des versements directs aux exploitations agricoles, la Confédération soutient également l’application de programmes volontaires comme le SRPA (Sorties régulières en plein air) et le SST (Systèmes de stabulation particulièrement respectueux des animaux). Les prestations écologiques requises exigent notamment un bilan de fumure équilibré, une part appropriée de surfaces de promotion de la diversité, un assolement régulier, une bonne protection du sol et la sélection et l’utilisation ciblées de produits phytosanitaires.